Panna cota aux framboises

Pour 8 petites verrines :

1 gousse de vanille
60 cl de crème fraiche liquide entière (ou 30 cl de crème et 30 cl de lait)
4 feuilles de gélatine
70 g de sucre en poudre
Framboise fraîches
coulis de framboise

Faire infuser la vanille dans la crème. Pour avoir les grains de vanille, il faut fendre la gousse en 2. Placer les feuilles de gélatine dans bol avec de l’eau froide  pour les faire ramollir (au moins 10 min). Verser la crème et la gousse de vanille et le sucre et faire chauffer le tout sur feu doux. Dès le début de l’ébullition, retirer la casserole du feu. Retirer la gousse de vanille. Incorporer la gélatine préalablement essorée.

Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue la préparation. Mettre des framboises fraiches dans les verrines puis verser le mélange. Placer minimum 4 heures au réfrigérateur. Une 1 nuit c’est mieux !

Sortir les verrines  du réfrigérateur et les démouler sur une assiette (passer la lame d’un couteau entre le ramequin et la crème).
Ajouter le coulis de framboise

Variante : faire une compote de framboises (framboises, jus de citron et sucre) pas trop liquide. Mettre dans des verrines et faire prendre au congélateur  en inclinant les verrines pour faire une diagonale. Une fois la compote prise rajouter la crème et faire prendre au réfrigérateur en laissant les verrines droites .

  

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