Saumon en écaille de chorizo

Remarque : recette adaptée d’une recette trouvée dans le magazine Saveur de décembre 2009.

Pour 2 personnes :

2 pavés de saumon
Chorizo (un petit chorizo ou de grandes tranches fines)
2  grappes de tomates cerises
Piment d’Espelette, sel, poivre
3 c. d’huile d’olive
Vinaigre de Xérès
Polenta

Tailler le chorizo en fines tranches ou couper les tranches fines en deux. Mélanger l’huile d’olive avec le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Déposer les pavés de saumon dans un plat allant au four. Badigeonnez avec la moitié de l’huile au piment. Répartir les tranches de chorizo sur chaque pavé en formant des écailles. Mettre les grappes de tomates dans un autre plat. Les arroser avec le reste de l’huile au piment. Mettre les pavés de saumon à cuire 10 à 12 minutes au four préchauffé à 210 °C. Faire de même pour les tomates pendant 6 à 8 minutes. Arroser les grappes de tomates cerises avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès.
La veille, faire de la polenta et l’étaler de façon uniforme en couche pas trop épaisse dans un plat. Réserver au frais.
Faire des formes (étoiles, cœur….) avec un emporte-pièce. Faire revenir ses étoiles de polenta dans une poêle (huile d’olive ou au beurre).

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