Le Stollen

Pour la Saint-Nicolas, voici un gâteau de Noël traditionnel Allemand et aussi Alsacien qui se déguste durant la période de l’Avent (Cette recette est tirée du MaraboutChef, Cuisine Alsacienne ; je rajoute en plus de la frangipane à l’intérieur).

pour 8 personnes
1,5 kg de farine
3 œufs entiers plus 3 jaunes d’œufs
200g de sucre en poudre
2 paquets de levure de boulanger
1 càs de sel fin
1/2 l de lait demi écrémé
500g de beurre doux
150g d’amandes effilées
100g de pignons
250g de raisins de Corinthe
125g d’orange confites
125g de cédrats confits
le zeste d’un citron
1/2 verre de rhum ambré

pour la frangipane :
125g de sucre en poudre,
125g de beurre mou
2 œufs
150g de poudre d’amandes
extrait de vanille

Mélangez au fouet le sucre, le beurre, les œufs, l’extrait de vanille et la poudre d’amande. Faites tremper les raisins dans le rhum. Préparez un levain : émiettez la levure dans un verre de lait tiède. Ajoutez 200g de farine, travaillez bien le mélange. Mettez à lever dans un endroit tiède. Pendant ce temps, incorporez le sucre au beurre. Ajoutez le sel, les oeufs, le zeste du citron et travaillez en pommade. Dans une grande terrine, mettez la farine, creusez-y un puits. Ajoutez ensuite le levain et le mélange au beurre. Ajoutez peu à peu le lait, les fruits confits coupés en petits dés, les amandes, les pignons et les raisins égouttés. Couvrez avec un linge et faites lever dans un endroit tiède durant au moins 30 minutes. Pétrissez une seconde fois et faites à nouveau lever 30 minutes minimum.
Préchauffer le four à 210°C. Abaissez la pâte dans le sens de la longueur pour avoir deux bourrelets de grosseur inégale. Recouvrez la pus grosse partie de frangipane et rabattez la plus petite
partie sur la moitié de l’autre pour lui donner sa forme spéciale.
Enfournez pendant 1 heure.
À la sortie du four, badigeonnez de beurre fondu et saupoudrez de sucre glace.

Publicités

2 commentaires to “Le Stollen”

  1. Bravo car c’est pas évident…j’adore, merci à toi, bises!!!

    Un petit vote pour mes petits champignons :
    http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210
    Merci

  2. Merci !! c’est vrai que c’est du boulot…mais le résultant est tellement bon que je recommence chaque années !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :