Le “Menu canard” du réveillon selon M. : Le plat

Aiguillettes de canard au miel et risotto aux morilles et noix (Pour 4 personnes)

Risotto aux morilles et aux noix :
200 g de riz arborio
20 g de morilles sèches ou surgelées
10 cerneaux de noix                 
1 oignon
60 cl de bouillon de légumes
30 g de parmesan
un petit verre de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile

Si l’on utilise des morilles séchées, l es mettre dans un grand bol d’eau chaude durant 15 min. Essorer-les et réserver-les. Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle wok ou dans une poêle à bords hauts et faire revenir les morilles et les noix quelques minutes pour les faire dorer. Réserver. Ajouter la deuxième cuillère d’huile d’olive  et faire revenir l’oignon pendant 3 à 4 minutes. Pendant ce temps, chauffer le bouillon pour qu’il soit chaud. Ajouter le riz et faire nacrer à feu moyen pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment. Déglacer avec le vin blanc, réduire à feu doux et bien remuer. Lorsque le vin est absorbé par le riz, ajouter une louche de bouillon. Remuer fréquemment et ajouter une autre louche de bouillon lorsque le riz a absorbé tout le liquide. Répéter cette opération jusqu’à ce que tout le bouillon soit absorbé. Ajoutez ensuite les morilles les noix, laisser cuire encore quelques minutes puis incorporez le parmesan.

Aiguillettes de canard au miel :
600 g environ d’aiguillettes de canard (3 aiguillettes par personnes)
10 cl de sauce soja
20 g de miel
1 c à s d’huile d’olive
Poivre

Placer les aiguillettes de canard dans un plat creux et les recouvrir avec la sauce soja et le miel l’huile d’olive et un peu de poivre. Bien mélanger tous les ingrédients avec les aiguillettes et laisser mariner 2 heures environ. Au moment de servir, retirer les aiguillettes de la marinade et les saisir à feu vif, une à deux minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer les aiguillettes et faire légèrement revenir la marinade dans la poêle. Placer les aiguillettes de canard dans chaque assiette et recouvrir avec la marinade. Dresser le risotto. Servir sans attendre.

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