Bolo Rei

Le Bolo Rei est un gâteau traditionnel portugais qui se mange de Noël jusqu’au jour des Rois. Ce gâteau a été importé en France au XIXe siècle par Baltazar Rodrigues Castanheiro Júnior, propriétaire d’une confiserie lisboète, la Confeitaria Nacional, qui existe depuis 1829. Baltazar présenta le gâteau à la société mondaine d’alors, avec le succès que l’on sait. Depuis lors, chaque année, les gens se ruent là-bas pour avoir leur gâteau, et la tradition est perpétrée dans tout le pays, qui a évidemment oublié l’origine lointaine et française du gâteau. Le Bolo Rei possède aussi une fève, mais une vraie fève, le légume sec.

pour 8 personnes
750g de farine
30g de levure
200g de beurre
200g de sucre
150g de fruits secs (raisins, pignons, noisettes…)
150g de fruits confits
1 boite de gros fruits confits
1 citron
1 orange
4 œufs
1 verre de Porto
1 c.à.c. de sel

Faites macérer les fruits secs et les fruits confits dans le Porto. Faites un levain avec de la levure émiettée dans 1dcl d’eau tiède et un peu de farine, couvrez d’un torchon et laissez lever 20 minutes environs. Mélanger le beurre, le sucre, les œufs et les zestes de citron et d’orange puis ajouter le levain et le reste de farine. Bien pétrir et ajouter les fruits secs et les fruits confits égouttés. Faites une boule et laisser lever au moins 1 heure. Former la couronne et dorez-la à l’aide d’un jaune d’œuf puis décorer avec les gros fruits confits. Laissez lever 1 heure. Mettez à cuire 40 minutes à 180°C. A la sortie du four, vous pouvez saupoudrer le Bolo Rei avec du sucre glace ou avec du sucre en gros grains.

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