Menu de réveillon aux saveurs japonaises de S. : L’apéritif

Saumon fumé maison, ou le  « Gravad lax » au yuzu et kurosato

Le Gravad lax est un saumon mariné suédois qu’on prépare traditionnellement avec de l’aneth. Pour une petite touche nippone, voici la version « yuzu-sucre noir ». Attention : il faut s’y prendre 48 heures à l’avance pour la marinade.

Pour 4 personnes :
1 filet de saumon de 400 gr. avec la peau
200 gr. de sucre noir (vergeoise)
100 gr. de gros sel
1 yuzu non traité
50 gr. de gingembre frais

Retirez les arrêtes du filet mais laisser la peau. Essuyez-le. Mélangez ensemble le sucre avec le gros sel. Déposez le saumon dans un grand plat. Frottez-le avec les zestes du yuzu ainsi qu’avec le gingembre frais râpé. Couvrez-le ensuite du mélange sucre-sel. Fermez hermétiquement le plat et laissez mariner 48 heures au frais. Retirez le saumon de la marinade. Essuyez-le avec un torchon, et, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, taillez des tranches fines. Servez sur des toasts grillés, beurrés, avec un petit morceau de suprême de pamplemousse jaune et un peu de tapenade par exemple. Sinon, sur des blinis, avec une crème de wasabi, ça peut tout aussi bien « le faire », comme on dit !

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