Menu de St Valentin – l’entrée de M.

Crème brulée au foie gras

Pour 6 entrées (pour deux 2 petites entrées, ou pour faire 12 mini-crèmes apéro, diviser la recette en 4) :
250 à 300 g de foie gras cru ou cuit
40 cl de crème fraîche liquide
4 jaunes d’œufs
Fleur de sel et poivre
Cassonade en poudre

Mixer environ 200 g de foie gras avec la crème liquide. Ajouter les jaunes d’œufs à la crème puis la fleur de sel et un peu de poivre. Mixer de nouveau. Avec le reste du foie gras, mettre des petites pépites de foie gras dans les ramequins puis verser la préparation. Poser les ramequins dans un plat allant au four à moitié rempli d’eau tiède. Faire cuire 45 minutes à 100° (40 minutes pour des mini-crèmes). Réserver ensuite au frigo pendant 24h (12h au minimum). Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Servir aussitôt…

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