Tarte aux pommes

Pour la pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre demi-sel
50 g de sucre

7 pommes (golden ou reinette )
15 g de beurre
130 g de sucre en poudre
2 œufs+1 jaune
15 cl de crème fluide
1 gousse de vanille
2 cuillères à café de cannelle

Préparez la pâte : Dans un grand saladier, travaillez à la main la farine avec le sucre et le beurre coupé en petits morceaux, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et pétrir rapidement pour éviter que la pâte ne devienne élastique. La rouler en boule et la mettre dans du papier film au réfrigérateur pendant 30 minutes environ. Épluchez les pommes et coupez-les en 4. Enduire un moule à tarte avec du beurre et déposez la pâte brisée préalablement étalée. Disposez les pommes et saupoudrez de 50g de sucre et la cannelle et enfournez pendant 15 minutes à 200°C. Pendant ce temps, préparez le flan en mélangeant au fouet les œufs entier et le jaune, le reste de sucre, la crème fraîche et les grains de vanille. Le versez sur la tarte et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes à 170°C.

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