Crème au caramel

Pour 4 personnes :
80 g + 120 g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
1 gousse de vanille
1/2 litre de lait
3 œufs

Faites un caramel avec 80 g de sucre et l’eau dans une casserole et arrêtez la cuisson quand le mélange prend une couleur noisette. Versez le caramel dans le fond de chaque ramequin. Préchauffez le four à 160°C. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez l’intérieur. Mettez le tout dans le lait et portez à ébullition. Fouettez énergiquement les œufs avec 120 g de sucre dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait bouillant petit à petit en continuant à fouetter. Enlevez la gousse de vanille. répartissez le mélange dans les ramequins. Remplissez un bain-marie d’eau bien chaude et placez-y les ramequins. Enfournez et faites cuire 40 minutes. Sortez le tout, laissez refroidir et réservez au frigo pendant 12 h.

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