Menu montagne de M. : Le dessert

Soufflé de mousse au chocolat, crème chantilly

Pour 5 personnes :
6 œufs
200 g de chocolat noir
100 g de sucre + un peu pour les moules
30 g d’eau
30 cl de crème type fleurette

1. Mettre la crème froide non sucrée dans le siphon froid, mettre la capsule de gaz et bien mélanger tête en bas. Laisser reposer au frais au moins 3h.

2. Beurrer les ramequins, les sucrer et les réserver au frais. Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser tiédir 10 minutes puis y ajouter les jaunes et bien mélanger. Réserver. Montez les blancs en neige. Dans une casserole mettre le sucre et 30 g d’eau. Le faire cuire à 121°. Une fois à température, ajouter le sucre dans les blancs, en faisant couler le sucre sur le bol. Battre à vitesse maximal le temps que la température redescende à environ 40°C. Incorporer délicatement les blancs montés à la préparation chocolatée, procéder en trois fois. Verser dans les moules et laisser reposer au frais au moins 2h.

Au moment de servir, préchauffez le four th 7 (210°). Enfourner les ramequins et les faire cuire 10 min. Sortir du four. Bien mélanger le siphon tête en bas puis injecter la chantilly non sucrée dans les soufflés. Saupoudrer de cacao et servir aussitôt.

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2 commentaires to “Menu montagne de M. : Le dessert”

  1. Un délice! Mon avis: Prévoir plutôt deux ramequins par pers qu’un!

    Ou un saladier supplémentaire pour picorer entre copines… Encore un super moment partage entre fifilles!

    Merci marou!

  2. c’est vrai que vous m’avez bluffé …….. vous avez racler tous les les restes !!

    mais c’est tjs un plaisir de faire à manger pour mes fifilles 😉

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