Gâteau humide au pamplemousse

Tiré d’une recette Elle à table, ce gâteau rencontre toujours un terrible succès !

Pour 6 personnes :
1 pamplemousse jaune non traité
1 pamplemousse rose
125 g de beurre
115 g de sucre semoule
115 g de farine
150 g de sucre glace
2 œufs  
2 c. à soupe de Cointreau  
1/2 sachet de levure chimique

Sortez le beurre du réfrigérateur. Prélevez le zeste du pamplemousse jaune à l’économe et pressez son jus. Blanchissez le zeste 2 fois 3 min, dans 2 eaux différentes pour ôter l’amertume. Hachez-le finement au couteau. Préchauffez le four th. 5-6/180°. Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez 100 g de sucre glace, les œufs, un à un, la farine, le jus de pamplemousse, son zeste et la levure. Travaillez la pâte qui doit être onctueuse et sans grumeaux. Beurrez un moule à manquer et garnissez-le de pâte. Faites cuire le gâteau 35 min. Laissez-le tiédir quelques minutes et démoulez-le sur un plat légèrement creux. Pressez le pamplemousse rose et mélangez le jus au sucre glace restant et le Cointreau. Arrosez le gâteau encore tiède de ce jus sucré pour qu’il s’en imprègne. Parsemez-le de petits grains de pulpe de pamplemousse.

Publicités

One Trackback to “Gâteau humide au pamplemousse”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :