Acras de Morue Antillais

Pour ses 30 ans, mon amie A. m’a appris à faire sa délicieuse recette d’acras de morue antillais. Avec un bon punch de la maman de son chéri (le dénommé patate !) succès garanti !!! Après la version portugaise de L., voici une recette extraite du livre  Café Créole, éditions Hachette collection Saveurs d’ici et d’ailleurs.

Pour 4-6 personnes:
400g de morue salée
2 œufs
200g de farine d’épeautre
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 oignon râpé
2 gousses d’ail râpées
2 tiges de ciboule hachées
1/2 piment antillais égrainé et haché finement
Huile végétale

La veille, placer la morue dans de l’eau pendant 12 heures pour la faire dessaler. Le jour même, couvrir la morue d’eau froide et faire cuire 5 minutes sur feu doux. Faire tiédir, égoutter et éliminer la peau et les arrêtes; émietter finement la chair. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, disposer la farine et la levure en fontaine. Incorporez 15 cl d’eau, l’oignon et l’ail, la ciboule puis les jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte, puis incorporer la morue et le piment. Faire chauffer l’huile de friture. Former des petites quenelles de pâtes avec 2 petites cuillères et les faire frire 3 minutes environ, jusqu’à ce que les acras soient bien dorés.

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