Ragoût d’huîtres aux patates douces et aux poireaux

Petit clin d’œil aux élections américaine avec une recette Cajun/Créole aussi appeler « Southern cuisine ». C’est un style de cuisine originaire de la Louisiane où se mêlent la cuisine française, espagnole, portugaise, italienne, indienne (d’Amérique), avec un soupçon d’influences africaines ! D’une manière générale, l’influence française dans la cuisine cajun est surtout issu de la cuisine rustique, paysanne. Recette trouvé et adapté à partir de celle du site Whole living de Martha Stewart

Ingrédients pour 3/4 personnes :
1 cuillère à soupe d’huile de colza
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 blanc de poireau, coupées en petits morceaux
1 patate douce moyenne, pelées et coupées en petits morceaux
1 cuillères à soupe de farine de riz
250ml de lait de soja
12 huîtres
Sel et poivre

Ouvrir les huitres, récupérer l’eau et réserver. Faire chauffer l’huile dans une casserole moyenne à feu moyen. Ajouter le gingembre râpé, les poireaux, la patate douce, en remuer de temps en temps pendant environ 10 à 15 minutes. Incorporer la farine et cuire pendant 1 minute. Augmenter le feu (moyen-vif) et verser lentement le lait et eau des huîtres réservés, en fouettant constamment. Dès que des bulles commencent à se former, incorporer délicatement les huîtres et cuire ensemble environ 2 minutes. Assaisonner selon goût avec sel et poivre. Répartir dans des bols.

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