Cours de cuisine japonaise : 3/ Nasu dengaku (aubergines sauce miso)

Exif_JPEG_PICTUREPour 4 personnes en entrée:
100gr de viande de bœuf haché
20ml de saké
3 c.s. de mirin
100gr de pâte miso noire
1 verre d’eau
1 c.s. de crème de riz pour épaissir
4/5 mini aubergines
Huile de friture

Dans une poêle faire revenir 3/4 minutes la viande haché. Déglacer avec le saké, puis rajouter le mirin, la pâte de miso noire et l’eau. Laisser cuire quelques minutes et rajouter la crème de riz, diluée préalablement dans un peu d’eau, pour épaissir la sauce. Faire cuire encore 2/3 minutes et réserver. Laver et couper dans la longueur les aubergines. Réaliser à l’aide d’un couteau de petites entailles en formes de losanges dans la chaire. Cela permettra une meilleur cuisson de l’aubergine. Saupoudrez de sel et laissez dégorger pendant 15 à 30mn. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse. Rincez les aubergines à l’eau et essuyez les avec du papier absorbant. Plonger les aubergines dans l’huile très chaude (mais non fumante) et faites cuire pendant quelques minutes. Les aubergines doivent être dorées et tendres. Égoutter sur du papier absorbant. Dresser dans de petites assiettes ou dans un plat les aubergine recouverte d’une généreuse cuillère de sauce.

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