Quiche saumon poireaux

Hommage à mes amies A. et M. qui ont respectivement été élues reines des quiches 2011 et 2012 ….. Qui pour le titre de 2013 ???

Quiche saumon poireauxIngrédients:
Pour la pâte:
200g de farine d’épeautre

100g de beurre mou
1/2 verre d’eau
1 c.c. de sel
Pour la garniture:
2 pavés de saumon

3 petits poireaux
3 œufs
250 ml de lait
Sel, poivre, huile d’olive

Premièrement faire la pâte : Mélanger la farine et le sel. Couper le beurre en petits morceaux. Ajouter l’eau  et travailler très rapidement la pâte afin d’obtenir une boule. Mettre au frais au moins 1/2h. Laver et couper les poireaux en rondelles. Les faire suer dans deux cuillères d’huile d’olive pendant 10 à 15 minutes. Saler et poivrer. Réserver. Couper les pavés de saumon cru en morceaux. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Garnir le fond de tarte avec les poireaux et les morceaux de saumon cru. Dans un saladier mélanger les œufs et le lait, assaisonner avec très peu de sel (le saumon étant déjà salé) et du poivre. Verser cet appareil sur la garniture. Saupoudrer de carvi de hollande (ou cumin alsacien !). Faire cuire 25/30 min à 180°. Manger avec une bonne salade de mâche assaisonnée à l’huile de noix.

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2 commentaires to “Quiche saumon poireaux”

  1. Ayant reçu de mes soeurs pendant une bonne dizaine d’année le titre de reine des tartes…je déclare que cette quiche à l’air excellente. (En bonne famille Lorraine, je suis étonnée que mes chères frangines n’aient jamais pensé au titre de reine des quiches ?).
    Est-ce que la farine d’épeautre influe fortement sur le gout et la texture de la pâte ?
    Bonne soirée

  2. merci !!!
    Humm entre Reine des tartes et reine des quiches c’est vrai que le choix est difficile 😉
    Concernant l’épeautre personnellement je ne trouve pas que ça change grand chose si on utilise de l’épeautre blanc. Il faut simplement toujours ajouter plus de matière grasse ou d’eau que dans une recette avec du blé.
    Par contre attention à l’épeautre complet qui fait une pâte très très compacte …….

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