Oeuf cocotte et fanes de betteraves

« Faut pas gâcher » surtout quant c’est bon ! Voici donc une recette à base de fanes de betteraves… Si crues elles ont un léger goût sucré et terreux, une fois cuite la ressemblance avec les épinards est bluffante. Bon à savoir aussi, la feuille de betterave cuite est une excellente source de vitamine A.

Oeuf cocotte et fanes de bettravesIngrédients pour 2 personnes:
1 botte de fanes de betteraves
3 gousses d’ail frais
2 c.soupe de sirop d’agave
1 c.soupe de vinaigre de pomme
3 pincées de curry indien
2 oeufs
1/2 crottin de Chavignol

Laver les fanes des betteraves. Retirer les côtes roses les plus dures (ne gardez que le vert). Blanchir les fanes en les passant 2 minutes dans l’eau bouillante (on peut se simplifier la vie en versant simplement l’eau de la bouilloire sur les fanes, ça suffit). Les Égoutter puis les hacher au couteau. Ensuite, éplucher émincer l’ail. Dans un faitout légèrement huilée faire revenir l’ail et les épices 5 minutes. Lorsqu’ils commencent à colorer, ajouter le sirop d’agave, puis le vinaigre pour déglacer le tout. Incorporer les fanes de betteraves. Salez, poivrez. Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Dans une cocotte, remplir le fond de fanes, casser un œuf, repartir quelques morceaux de chèvre et faire cuire à four chaud au bain-marie, pendant environ 5 min.

Publicités

2 Trackbacks to “Oeuf cocotte et fanes de betteraves”

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :