Quiche aux poireaux , jambon fumé et moutarde à l’ancienne

J’ai enfin trouvé la solution pour faire manger des poireaux à mes louloutes autrement que dans la soupe !! Et résultat: elles rafollent de ma quiche aux poireaux 😉 !

Quiche aux poireauxIngrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée :
185g de beurre demi-sel ramolli
25g de lait tiède
1 petit jaune d’œuf
250g de farine
La garniture :
4 oeufs frais
250ml de lait entier
4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
4 tranches fines de jambon cuit fumé
2 petits poireaux nouveaux

Faire la pâte brisée : Travaillez le beurre au batteur, tout doucement puis ajoutez le lait tiède et le jaune d’œuf. Incorporez petit à petit la farine. Continuez de battre, la pâte doit devenir homogène. Filmez la boule de pâte et réservez au frais durant 2 h.
Pour la garniture : Lavez les poireaux et fendez-les en deux. Emincez finement les poireaux et faites-les revenir dans une poële avec un peu d’huile d’olive. Réservez.
Allumez votre four sur 180°C. Mélangez au fouet les oeufs entiers avec le lait puis ajoutez la moutarde et mélangez encore : c’est l’appareil à quiche.
Étalez votre pâte dans votre moule à tarte puis piquez avec une fourchette. Garnissez avec les poireaux puis ajoutez le jambon détaillé en lamelles. Recouvrez de l’appareil à quiche (oeufs/lait/moutarde ) et faites cuire 30 minutes.
Dégustez avec une salade de mâche assaisonnée au vinaigre balsamique ….c’est délicieux !

Laisser un commentaire