Sirop de sureau

Une véritable madeleine de Proust chez nous ! On en consomme des litres chaque année, et c’est justement la période pour faire les stocks, alors on en profite !

Sirop de sureauIngrédients pour environ 4 litres de sirop :
15 à 20 ombelles de sureau
2 litres d’eau
le jus et le zeste de 2 citrons
70% du poids du jus de sureau en sucre de canne complet

(ex : pour 500 gr de jus, versez 350 gr de sucre)
40 grammes d’acide citrique (se trouve facilement en pharmacie)

Mettre les fleurs de sureau, débarrassées de leurs tiges dans un grand récipient en verre. Verser l’eau bouillante par dessus. Ajouter le jus de deux citrons, les zestes, et couvrir. Laisser macérer cette préparation pour 2 à 4 jours à température ambiante. Remuer de temps en temps. Au bout de ce laps de temps, bien filtrer, mettre dans une grande casserole le liquide et rajouter le sucre. Chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Lorsque le liquide arrive à ébullition, laisser cuire à petit bouillon 5 minutes, éteindre le feu et ajouter l’acide citrique. Bien mélanger puis verser le sirop dans des bouteilles préalablement stérilisées. Fermer immédiatement et laisser refroidir. Conserver le sirop à la cave et une fois la bouteille ouverte, au réfrigérateur.

 

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