Semifreddo au sabayon et au nougat

Recette du semifreddo issue du livre « Dolce : la patisserie à l’italienne  » reçu à Noël (super livre, by the way !!!)

SemifreddoIngrédients pour 8 personnes :
200g de nougat
100g de chocolat noir 
150g de crème liquide pour la sauce au chocolat
100g d’amandes effilées  
Pour le sabayon :
6 jaunes d’oeufs
100g de sucre 
15cl de marsala
Pour la crème au mascarpone :
250g de mascarpone
20cl de crème fleurette
60g de miel

Faire le sabayon : Mélangez les jaunes d’oeufs, le sucre et le marsala dans un récipient résistant à la chaleur. Faites chauffer le tout au bain-marie (l’eau ne doit pas bouillir ) en battant 10 minutes au fouet électrique afin d’obtenir une mousse légère . Puis plongez le récipient dans un plat d’eau glacée afin de le refroidir . Remuez régulièrement.

Faire la crème au mascarpone : Mélangez au fouet le mascarpone et le miel puis ajoutez la crème et montez le tout en chantilly.

Le Montage : Mélangez délicatement le sabayon et la crème au mascarpone . Chemisez un moule à cake ou un moule amovible à l’aide de papier film alimentaire . Concassez le nougat en petits morceaux. Versez la moitié du mélange sabayon/mascarpone puis ajoutez les morceaux de nougat et recouvrez du reste de préparation. Sur le dessus parsemer d’amandes effilées. Filmez puis réservez toute une nuit au congélateur.

Avant de servir, laissez le semifreddo 10 à 15 minutes à température ambiante (démoulez sur un plat et enlevez le film alimentaire). Faites la sauce au chocolat : portez les 150g de crème à ébullition, retirez du feu puis ajoutez le chocolat en morceaux et remuez afin d’obtenir une sauce onctueuse. Servez un tranche de semifreddo sur une assiette , puis décorez à l’aide de la sauce au chocolat et des amandes effilées.

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